Previous Entry Share Next Entry
Читательский флешмоб 2016: Камчатка, или В глубине души всегда остаешься таким, как раньше
me&tardis
chrisart
Когда берешь в руки книгу аргентинского автора Марсело Фигераса, которая называется "Камчатка", совсем не знаешь, чего от нее ожидать. Кажется, что это будет о суровых приключениях в пустынном крае, где живут герои, сходные героям Джека Лондона... И вместо этого погружаешься в мягкую атмосферу латиноамериканской страны. Все-таки, у латиноамериканцев свой язык, своя манера, которую я совсем не смогу выразить, ведь я не филолог, но почувствовать могу.
Насколько я поняла, написал Фигерас книгу в 2002 году, в этом же году сняли фильм, который я обязательно как-нибудь посмотрю, уж больно понравилась мне книга. Тем более, что Фильм «Камчатка» (2002), снятый знаменитым аргентинцем Марсело Пинейро, номинировался на «Оскар» как лучший зарубежный фильм и был удостоен высшей испанской кинопремии «Гойя».


На улице апрель - время, когда в Южном полушарии начинается учебный год (и зима там, когда у нас лето). Главный герой - мальчик 10 лет, которому в силу обстоятельств приходится сменить привычный дом, привычное окружение и погрузиться в атмосферу шпионской игры. Ему предстоит пережить большие перемены и сделать немало открытий, и вспомнить немало историй. Захотеть стать эксейпистом и организовать миссию по спасению лягушек. И провести немало битв за Камчатку (в прямом и в то же время переносном смысле). Не хочу писать подробнее, чтобы не испортить впечатление от книги, все-таки приятно читать, особо не зная о перепетиях сюжета.
Очень образно Финеграс пишет. Видишь, ощущаешь, можно почти потрогать. Недаром одно из его ремесел - писать киносценарий.

"Девчонка бросает скакалку и бежит к колонке – намочить голову под струей. И тут же возвращается, отжимая волосы; кап-кап – падает на пыльную землю вода. Только что капли были полновесными, сверкали на земле, похожие на надпись азбукой Морзе, – и вот их уже нет: распадаются на все более мелкие капельки. Повинуясь силе гравитации, они просачиваются вглубь между минеральными и органическими частицами почвы, находя себе лазейку там, где вроде и не протиснешься; оставляют кусочки своих душ, оживляя все попавшиеся по дороге комочки почвы, а сами постепенно умирают – жизнь утекает из них с каждой молекулой; и все-таки движутся дальше, пробираются к пылающему сердцу планеты, этому пламени, где Земля еще напоминает саму себя в период формирования. (В глубине души всегда остаешься таким, как раньше.)"

Советую!

  • 1
Почитаем, значит :)

Как интересно!

Надя, если ты мне две рекомендации дашь, я их включу во флешмоб, у меня есть там отдельный пост со списком :)

Я советы давать слегка опасаюсь, но вот, к примеру, если меня пообещают сильно не бить... :))
А ты Кристофера Мура читала? А Бонфильоли? А Джонатана Страуда? Это к вопросу о жизнеутверждающем, интересном и добром соответственно :).

Вроде бы ничего не читала и на первый взгляд даже не слышала)

Тогда, пожалуй, Кристофер Мур "Ящер страсти из бухты грусти" и - все же отважусь на более серьезное и страшное (хотя смешное и доброе и жизнеутверждающее тоже) - Луи де Берньер "Война и причиндалы дона Эммануэля". И удачи :).

Надя, тут одни названия чего стоят!!! Спасибо! Включаю в список!

Надеюсь, не разочаруют!

Я фильм пытался смотреть, как-то не впечатлился. Может, попробую книгу :)

Я фильм еще не пробовала, но, кажется, по такой книге можно снять очень хороший фильм...

Когда иностранные авторы пишут или снимают кино о России, то я больше обращаю внимание на то, как они её описывают/отображают. Порой они несут такую несуразицу, основанную скорее на стереотипах, чем на личном опыте, что - фи! А как в этой книге передана Камчатка?

Это совсем не о России. В книге Камчатка - это несуществующая страна на карте настольной игры.

Аа, вон оно как закручено! Любопытненько. :)))

  • 1
?

Log in